Учащиеся нашей школы совершают множество интересных поездок и посещают разнообразные экскурсии.Очень интересными
являются поездки по городам России, а также странам ближнего и дальнего зарубежья.
Кострома - Судиславль - Нерехта - Ярославль
26-29 ноября 2009 года группа учеников и учителей 238 школы при поддержке муниципального совета Адмиралтейский округ отправилась в поездку по городам Кострома - Судиславль - Нерехта - Ярославль. Цель поездки – встретиться с жителями этих городов и поселков, куда были эвакуированы учащиеся нашей школы в годы Великой Отечественной войны, где находились в эвакуации тысячи ленинградцев, помнящих ленинградских детей, хранящих память об этих далеких днях, познакомиться с историей и культурой этих мест.
Эвакуация ленинградских детей началась в июле 1941 года. Учащиеся школы № 238 Октябрьского района Ленинграда (тогда школа располагалась в здании особняка Л. Штиглица по адресу у. Красная, д. 69) были отправлены в Ярославскую область 5 июля. Современные школьники преодолели этот путь тем же путем: железная дорога, затем автобус. В поселке Судиславль директор краеведческого музея Ольга Борисовна Копылова и заместитель директора Судиславской средней школы Чихватова Марина Витальевна организовали встречу с бывшими воспитанницами детского дома и жителями Судиславля, которые поделились своими воспоминаниями. В селе Шахово мы встретились с директором средней школы Валерием Анатольевичем Якубовским, учащимися, местными жителями, в том числе главой муниципального поселкового совета Людмилой Васильевной Лесиной, которые поделились краткими сведениями о наших школьниках военного времени, показали территорию, где находились здания школы, и детского дома, которые не сохранились до наших дней. Мы смогли ознакомиться с уникальными документами и фотографиями военных и послевоенных лет.
В Костроме и Ярославле установлены памятники и мемориальные доски, созданы школьные музеи, посвященные эвакуированным ленинградцам. Это музей школы № 46 г.Ярославля, школа № 38 г.Костромы, железнодорожный вокзал г.Ярославля. Некоторые из них нам удалось посетить. Наша группа провела митинг и возложила цветы на могилу, где похоронено более 300 ленинградских ребят, умерших в госпитале в 1942 году.
Баранова Дина, ученица 10Б класса.
В Судиславском краеведческом музее кроме экскурсии, во время которой нам были представлены многие интересные экспонаты, нас ожидала встреча с ветеранами, теми, кто учился вместе с ленинградскими детьми в одной школе, одном классе или жил в детском доме. Они рассказали, что каждые выходные маленькие ленинградцы приходили в семьи, лежали на теплых печах, а в будни катались с большой горки в Судиславле на своих портфелях и сумках, опаздывая в школу. Мы побывали на этой горке – там находится Самым вкусным угощением, которое им могли предложить в семьях, была сушеная свекла. Однако называли ее не просто, а так, чтобы заинтересовать детей. Учиться хотели все, хотя возможностей, естественно, было намного меньше, чем в настоящее время. Многие взрослые были заняты более серьезными делами, а старшие дети никогда не отказывали в помощи младшим. Надеюсь, что наши школьники всегда будут помнить о таких же, как мы, детях, которые пережили ужасы войны и нашли убежище в маленьких городках и селах, таких, как Судиславль и Шахово.
Ярышкин Николай, ученик 11А класса
Одной из главных целей нашей поездки было посещение поселка Судиславль. Оказывается, в этом поселке в годы блокады Ленинграда находились многие эвакуированные дети нашего города. Во время встречи с ветеранами я заинтересовался рассказом Алевтины Константиновны Муравьевой, мне удалось немного пообщаться с ней лично. Коренная жительница Судиславля успешно занималась в школе, увлекалась стрельбой из винтовки, она имела 1 разряд, успешно участвовала в соревнованиях как женских, так и смешанных. Алевтина Константиновна рассказывала о ленинградском учителе Абельсоне Абраме Исааковиче, который жил в их доме с 1942 года и преподавал литературу в школе. По словам Алевтины Константиновны, Абрам Исаакович был замечательным человеком, очень дружелюбным и интеллигентным. Уровень жизни в небольшом поселке отличался от довоенного ленинградского, но новый учитель никогда ни на что не жаловался, был терпелив, скромен. Алевтина Константиновна подарила мне фотографию дома, где жила ее семья и Абрам Исаакович в годы войны.
Посещение Судиславля оставило очень теплое впечатление и пробудила патриотические чувства. Эта встреча приоткрыла завесу неизвестного и приблизила прошлое к настоящему.
Саганенко Виктор. 9Б класс.
Мы приехали в Шахово, когда уже стемнело. Наш переезд из Судиславля продолжался в течение 10 минут. Запомнилась тишина, встретившая нас. На автобусной остановке нас встретили директор Шаховской школы, ученики школы, местные жители. Мы пошли в церковь, так как это было единственным местом, где мы могли собраться и поговорить. Рядом с церковью во время войны находилось деревянное здание школы, которое не сохранилось. Нам рассказали о церкви, в которую мы пришли, ее видели, возможно, бывали школьники в годы войны. Директор школы и жители рассказали о том, что они знают об эвакуации нашей школы, о том, что они помнят и о том, что рассказали им их родители. У меня сложилось впечатление причастности к тому, что происходило тогда, в 1941 году, когда в это тихое село приехали ленинградские школьники. Приехали без родителей, а с учителями и воспитателями, и прожили почти четыре года. То мужество, которое проявили ученики и учителя нашей школы, то единство людей, их взаимопомощь и взаимовыручку в годы войны, я буду помнить всегда.
Пушкинские горы
9 октября 2007 года наш класс отправился в долгожданное путешествие в Пушкинские горы или Святые горы (так по-другому они называются в честь Святогорского монастыря, расположенного там)
Мы ехали тойже дорогой, по которой ехал туда сам Пушкин, проезжая города Псков и Луга.
Одной из первых достопримечательностей, которые мы посетили был Святогорский монастырь. Он был построен в 1569 году по приказу Ивана Грозного. Монастырь окружен старинной каменной оградой циклопической кладки. В него ведут ворота - Святые, они же Пятницкие.
Затем мы посетили село Петровское. Какое-то особое волнение охватывает душу, когда вступаешь под торжественную сень старинных лип Петровского. И в памяти невольно начинают звучать пушкинские строки:
          В деревне, где Петра питомец,
          Царей, цариц любимый раб
          И их забытый однодомец
          Скрывался прадед мой арап.
          Где, позабыв Елисаветы
          И двор, и пышные обеды,
          Под сенью липовых аллей
          Он думал в охлажденны леты
          О дальней Африке своей...
Петровское - замечательный памятник ранней истории пушкинских мест. родолвое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов, подаренное в 1742 году императрицей Елизаветой прадеду поэта генерал-аншефу Абраму Петровичу Ганнибалу.
На следующее утро мы поехали в другое село - Тригорское, где любил проводить время А.С. Пушкин. История Тригорского - характерная история русского дворянского гнезда.
На утро следующего дня мы были уже дома, и нам не терпелось поделиться впечатлениями с друзьями.
Псков - Выбуты - Изборск - Печоры
28-29 октября 2006 года группа учащихся 6-10 классов выезжала в традиционную поездку по России.
В этом году маршрут был Псков - Выбуты - Изборск - Печоры. Нам очень повезло с погодой
и с программой , и с экскурсоводом. Все получили огромное удовольствие от посещения мужского монастыря и фресок XII
века, которые в нем сохранились, прогулки по берегу реки Мирожки и похода к кресту княгини Ольги в
деревне Выбуты, знакомства с троицким собором и новым памятником Александру Невскому.
Удались и вечерние "посиделки", и поход за сувенирами.
Особую радость доставили источники со святой водой.
Конечно, мы не могли не сфотографироваться у памятника княгине Ольге и, вообще, старались снять как можно больше интересных мест,
чтобы потом показать родителям, одноклассникам и учителям и рассказать о поездке и наших впечатлениях.